Miels de nos Plaines : terroir & millésime

Sainfolia

5,00 €

BIO ET BONS !

Les Miels de nos Plaines, ce sont des miels de terroir, millésimés, aux parfums changeants et raffinés. Récoltés, dans une démarche écoresponsable, ils viennent d'obtenir la certification bio !

Sainfolia propose également du miel de sainfoin et du miel de sarrazin [deux saveurs extrêmement différentes !]

Choisissez votre saveur : descendez tout en bas !

Le Rucher des Droupts
C’est entouré de luzerne, sainfoin et tournesols que les butineuses oeuvrent sur la crayère de Droupt : une jolie butte cerclée de sapins émergeant au-dessus des cultures.Il peut se trouver dans le fruit de leur travail les notes de mûres ou de ronces qui parsèment les lieux. Le résultat est un miel aux saveurs d’antan nous replongeant avec nostalgie dans les placards de nos grands-mères.

Le Rucher de Vermoise [en cours de réapprovisionnement]
Au coeur de la Vallée de Vermoise, face au château éponyme, ce rucher bénéficie de l’abri d’une garenne. Il s’agit d’un îlot de pins rehaussant la plaine champenoise où les célèbres lapins aiment creuser leurs terriers. Ici, les abeilles se délectent d’un tiercé de légumineuses régionales : luzerne, trèfle violet et sainfoin ! Elles donnent alors un miel très doux, proche d’un pur sainfoin dont il diffère par son caractère plus acidulé.

Le Rucher de Saint-Memmie
C'est le plus urbain des ruchers de Sainfolia. Il se situe à quelques encablures de l’entrée de Châlons et de sa célèbre Foire. Ce miel profite de haies bien positionnées, d’une plaine assez diversifiée et même de la proximité d’une zone maraichère. A noter une surface conséquente de tournesols alentour qui donne son parfum particulier et cette couleur ambrée à ce millésime.

Le Rucher de Trouans
Situé à l’orée du camp de Mailly, le rucher de Trouans bénéficie de la diversité de la flore de ce savart champenois préservé. Les abeilles se nourrissent dans ce paysage typique de la région avant les plantations massives de pins sylvestres puis noirs d’Autriche sous le Second Empire. Pour compléter, les agriculteurs choisissent tournesol, luzerne et bien-sûr sainfoin afin de varier la nourriture des butineuses.

Le Rucher de Lhuître [en cours de réapprovisionnement]
Bordant la rivière l’Huîtrelle, c’est un rucher de village positionné ici en attente d'un nouveau producteur, anticipant l’implantation de ses sainfonnières. Pour faire patienter les abeilles, une parcelle de luzerne parée de fleurs d’un violet profond distillant un parfum intense constitue la subsistance idéale ! Le miel ainsi obtenu possède une identité bien marquée par une senteur étonnante... sans doute fruit de la diversité de la ripisylve si proche.

Les producteurs récoltent également du pollen, de la cire, de la propolis, de la gelée royale. Le miel est récolté et mis en pots verre dans la miellerie de Sainfolia.

> Du Jardin à l'assiette

Hortus Focus aime : ce miel aux saveurs d'antan avec des notes de mûres.

Fabriqué en : Aube (10) - France

Poids : 250 g

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